El café se usa hasta para hacer salsas para la carne

2022-09-17 05:38:39 By : Ms. Lijuan Zhong

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Por años, el café, además de ser una de las bebidas más populares en el mundo entero, ha sido usado como un ingrediente dentro de la pastelería, los helados y los postres.

Explica Federica Galeani, chef directora de la Escuela de Cocina Carulla, que el grano es un gran acompañante para los productos dulces, gracias al contraste de sabores que se logra.

A esta corriente, dice la chef, se suma que en los últimos diez años el café también esta siendo utilizado como ingrediente para preparaciones de “sal”, en especial en salsas y como maridaje.

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En este tipo de elaboraciones es fundamental saber qué tipo de café se va usar, determinar si tiene toques ácidos, amargos, fuertes o dulces.

Federica Galeani dice que los cafés ácidos o amargos (que no significan que sean de baja calidad) son propicios para acompañar carnes blancas y ensaladas.

Los que tienen notas dulces, con aromas a vainilla o caramelo, por ejemplo, son ideales para la carne de cerdo.

“Estas salsas funcionan muy bien con carnes rojas, se dan la mano, en algo que conocemos como maridaje de complemento, Esos toques amargos, fuertes y dulces del café combinan muy bien con la comida“, dice la experta. Recuerda que una de las preparaciones más famosas de pasta en Italia está hecha con base de crema de leche, café y huevo.

El chef Eduardo Rincón, profesor en la plataforma www.maggus.com.co, anota que el café es un producto más en la cocina, así como lo puede ser el arroz, y que se utiliza para darle un sabor específico a los alimentos. “Es astringente (que combina la amargura y la sequedad), pero también puede ser neutro de acuerdo a la concentración utilizada”.

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En la alta cocina es usado el café tostado, en grano, como adobo para mariscos, carne y pollo, que combina con aceite de oliva, especias y salsas blancas. No es recomendable usarlo molido, porque el sabor resalta demasiado y opaca los otros ingredientes.

Receta para una salsa para la carne (para cuatro personas)

100 ml de café de máquina.

200 ml de crema de leche.

½ cebolla cabezona cortada en plumas.

3 cucharadas de aceite de oliva.

Sal y pimienta al gusto.

- Sofreír la cebolla en el aceite a fuego lento hasta que ablande.

- Desglasar con el ron y dejar evaporar el alcohol.

- Agregar el café, la crema de leche, la sal y la pimienta al gusto.

- Apagar, colar la salsa y servir caliente para acompañar carnes asadas.

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Hoy comienza Carulla es café

Carulla es Café regresa a la presencialidad en Medellín del 15 al 18 septiembre, en el Centro Comercial Oviedo. El chocolate es el ingrediente invitado al encuentro con varias actividades y charlas en torno a sus características, propiedades y a su maridaje con el café.

Periodista, apasionado por el cine, la televisión y el fútbol. Egresado de la U. de A, y envigadeño de nacimiento y residencia.

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